Memasak simple

 MEMASAK SIMPLE ALA ANAK KOS!


Menjadi anak kos merupakan pengalaman yang cukup berharga. Pasalnya menjadi seorang anak kos itu bukan cuma sekedar survive dari tempat tinggal yang seadanya, mereka juga harus memikirkan budget untuk makan. Menjadi anak kos membuat seseorang belajar mandiri, di mana harus mengurus semua keperluannya sendiri.

Meski harus mengirit banyak hal, namun sebagai anak kos juga harus memikirkan kesehatan. Hal ini tergantung dari pola hidup yang mereka jalani. Sebagai anak kos penting untuk mengonsumsi makanan sehat. Tidak melulu yang mahal, namun kamu tahu bagaimana cara mengolah makanan itu sehingga lebih sehat.

Memang beli di luar lebih praktis dan nggak repot, namun untuk kesehatan dan kebersihan belum ada jaminannya. Nah ada baiknya kamu coba  untuk memasak sendiri. Selain lebih murah, kamu juga bisa hidup lebih sehat.

Nah berikut ini beberapa resep masakan sederhana untuk anak kos. 
1. Ayam Goreng Asam Manis 
  • Bahan Utama : 
1 sdt garam + sedikit merica
1 buah jeruk nipis
250 gram daging ayam
  • Saus Asam Manis :
3 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap inggris 
1 sdm kecap manis
secukupnya garam + gula + merica 
1 sdm margarin
1  buah bawang bombay

Cara Membuat : 

1. Potong2 daging ayam sesuai selera, lalu bubuhkan garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit.

2. Siapkan mangkuk. Masukkan bumbu2 saus asam manis ke dalamnya, tambahkan sedikit air. Aduk rata dan cicipi rasanya sesuai selera. Apabila ada yg kurang dapat dikoreksi.

3. Goreng daging ayam sampai setengah matang. Sisihkan...

4. Tumis margarin bersama bawang bombai hingga layu. Masukkan adonan saus asam manis. Setelah mendidih tambahkan sedikit air. Masukkan ayam goreng ke dalamnya lalu tumis hingga saus mengental dan meresap ke daging ayam.

5. Angkat dan dapat segera dihidangkan dan menjadi lauk sedap untuk santap siang atau malam...

  

 
 

2. Ayam Kecap Bawang Bombay

  • Bahan :
250 gram ayam
1  buah bawang bombay
2 siung bawang putih
4 sdm kecap manis
3 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1/4 lada bubuk
1/4 sdt penyedap rasa 
garam dan gula secukupnya 
minyak secukupnya 
  • Bumbu ungkep ayam :
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Potong-potong dan cuci bersih ayam. Haluskan bumbu ungkep. Rendam ayam dengan bumbu dan ungkep selama 30 menit atau hingga matang dan empuk. 

2. Tiriskan ayam dari bumbu, goreng hingga matang kecoklatan. Sisihkan.

3. Iris tipis bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga layu dan harum. Masukkan air seecukupnya, tunggu hingga mendidih.

4. Masukkan kecap manis, saus tomat, garam, gula, penyedap dan lada bubuk. Aduk rata.

5. Jika sudah mendidih, masukkan ayam, masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.

6. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.

  

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kesehatan Gigi dan Mulut

Puskesmas Tlogosari Wetan